Свет – дело темное, или Какую лампочку выбрать

Начнем с основных характеристик. Что нас интересует при покупке лампочек?
- доступность
- комфортный и приятный для глаз свет
- экономичность
⠀
Доступность
Итак, если у вас есть светильник, вы уже ограничены в выборе ламп цоколем. Разберемся с маркировкой. Например, лампы накаливания, всем хорошо знакомые с детства. Это – резьбовые цоколи. Самые распространенные и часто используемые идут с маркировкой Е14 и Е27. Цифры означают диаметр цоколя в миллиметрах.
Также существуют штырьковые цоколи. Вы их можете видеть, например, в потолочных спотах. Обозначается такой вид буквой G, цифра обозначает расстояние между штырьками, тоже в миллиметрах. Самые распространенные лампы этого вида:
- G5.3 – просто вставляется в светильник
- GU10 – сначала вставляется, потом поворачивается на четверть оборота
⠀
Комфорт
Что можно сказать о комфортности света? Ведь это, казалось бы, такой субъективный показатель. А вот и нет. Оказывается, он тоже поддается классификации. Разберем пару параметров. Яркость и цветовую температуру.
⠀
Яркость
При выборе ламп, многие по-старинке ориентируются на указание мощности на упаковке. На самом деле, эти данные указывают только на потребляемую мощность, а не на уровень яркости. Основной показатель – световой поток, который измеряется в люменах. Поэтому лампа накаливания 40W даст света меньше, чем светодиодная в 10W.
Для тех, кто привык ориентироваться на маркировку 40-60-100W на упаковках, до сих пор пишут соответствие, например, светодиодной лампы и лампы накаливания. К примеру, светодиод 6W соответствует 40W лампы накаливания.
Существуют рекомендации СНиП, на которые можно ориентироваться, чтобы соблюдать достаточную для здоровья освещенность. Измеряется в люксах, специальными приборами. Но можно попробовать проверить уровень освещенности и с помощью приложения для смартфона. Точность не гарантируется, но общее представление иметь будете.
Нормы СНиП для жилых помещений:
- Жилая комната, гостиная, спальня – 150 люкс
- Детская – 200 люкс
- Санузел, коридор – 50-75 люкс
- Кухня – 150 люкс
Стоит ли напоминать, что недостаток света негативно влияет на здоровье?
⠀
Цветовая температура
Световой поток, который излучают разные лампы, может иметь разную цветовую температуру, измеряемую в кельвинах. Например, простая лампа накаливания имеет приятную для глаз температуру, которая ассоциируется у нас с теплом и уютом. Это диапазон от 2700 К до 3500 К. Светодиодные и энергосберегающие лампы обладают вариативностью:
- Теплый желтый свет (как лампа накаливания) 2700-3500К. Подойдут для гостиных, спален, столовых.
- Белый дневной свет – 3500-4500К. Лучше всего использовать для рабочего кабинета, стола, кухни, туалетного столика – там, где важна точность цветопередачи.
- Голубовато-холодный свет – от 6400К. Для санузла, кладовой.
⠀
Экономичность
В таблице выше наглядно видно, что для получения одинакового уровня яркости разным лампам необходимо потреблять разное количество электроэнергии. Поэтому самые экономичные – светодиодные лампы. Давайте сравним их эксплуатационные качества.
Дольше всего служат светодиоды. Срок выработки у них около 50 000 часов. Итак, за 50 тысяч часов работы яркостью около 900 люменов, мы израсходуем:
● 1 светодиодную лампу по 13W
или
● 5 люминесцентных ламп по 20W
или
● 50 ламп накаливания по 75W
⠀
Что же выбрать?
1. Плюсом лапм накаливания является их цветовая температура, отсутствие мерцания и невысокая стоимость. На этом плюсы заканчиваются. Они потребляют много энергии, при том, что только 30% тратиться на освещение. Остальное уходит в тепло. Они чувствительны к перепадам напряжения, очень хрупкие.
2. Галогенные – это более усовершенствованный вид обычных ламп накаливания. В них используются пары йода или брома, увеличивающие срок службы лампы и позволяющие повысить температуру спирали. Т.е. при одинаковой яркости галогенка потребляет меньше электричества. Такие лампочки сильно нагреваются и требуют к себе бережного отношения: менять их необходимо в тканевых перчатках или обхватив тканью. Жирные отпечатки пальцев сокращают срок службы ламп.
3. Люминесцентные. Они же энергосберегающие. Содержат пары ртути, поэтому требуют специальной утилизации. Отличаются низкими энергозатратами. Но и стоимость по сравнению с лампами накаливания значительно выше. Нагреваются незначительно.
4. Светодиодные. Настоящая революция в освещении. Прочные, практически не реагируют на скачки напряжения. Почти не выделяют тепло. А срок службы и низкие энергозатраты оправдывают высокую стоимость. В среднем такие лампы окупаются за год. Радует, что технологии не стоят на месте и с каждым годом светодиоды становятся доступнее.
⠀
Как обстоят дела с выбором?
Сегодня можно найти практически любую лампочку. В последнее время особой популярностью пользуются светодиоды, выполненные в виде обычной лампы накаливания. Вольфрамовую нить в них имитирует светодиодная лента. Трендовое сочетание ретро-эстетики и современной экологичности и экономии. Так что, можно не выбирать между преимуществами. Можно получить все и сразу.